当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市中区农业农村局多措并举确保农产品稳产保供

作者: 来自: 时间:2020-02-02 16:20:00

疫情当前,粮食、肉禽蛋奶、蔬菜、水果等供应和价格是老百姓最关心的事。在市中区委、区政府和区疫情防控指挥部的领导下,市中区农业农村局持续开展监测预警,沉下去指导服务生产,及时收集、整理、发布农产品供求信息,主动研判应对市中区大宗鲜活农产品供需问题,多措并举保障“菜篮子”“米袋子”“果盘子”供应。

一是不断强化组织领导。疫情就是命令,市中区农业农村局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并多次召开专题会议研究部署。重点加强市场监测,及时掌握市场供求变化情况,统筹做好蛋奶、肉类、蔬菜等生活必需品市场供应工作,切实保障居民“菜篮子”“米袋子”“果盘子”产品不脱销、不断档。同时密切关注疫情动态,指导农业企业经营,宣传疫情危害,尽量避免大型集聚活动,稳定消费市场秩序。

二是精准掌握生产动态。根据疫情防控需要,结合冬春蔬菜生产特点,统筹安排好产品结构和生产布局,全力组织好“菜篮子”产品生产,加快落实好恢复生猪生产各项措施,加大秋冬菜稳产保供力度,抓好春季蔬菜组织生产。强化品质管理和差异化生产,既做到“菜篮子”农产品合格上市,配合市场供应不断货、不断供、不脱销、不涨价,满足人民群众需求。

三是组织开展农超对接。认真履行职责,一手抓疫情防控,一手抓稳价保供。深入农业龙头企业、农民专合社等新型生产经营主体调研,召开座谈会共同分析当前产销难题,商讨应对措施。鼓励与本地区大型商超、规模连锁企业开展产销对接,积极开展蔬菜、猪肉、家禽等订单农业,加大农业经营主体直采直销力度,确保果蔬生产、流通和销售的顺畅衔接。同时,积极配合交通、公安等部门,畅通鲜活农产品“绿色通道”,提高运输效率,降低运输成本,促进农产品快速有序流通,确保农产品产得出、运得顺、供得上。