当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

滕州市农业农村局全力打好疫情防控阻击战

作者: 来自: 时间:2020-02-10 20:20:00

面对当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻复杂形势,滕州市农业农村局坚决贯彻习近平总书记重要指示和中央、省市部署精神,将疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,以对人民生命和健康高度负责的态度,认真履行疫情防控工作职责,落实联防联控措施,切实做好人畜共患传染病的源头防控,全力打好疫情防控阻击战。

一、第一时间部署落实

1月23日和26日召开专题会议,研究部署农业领域疫情防控工作,第一时间成立了疫情防控领导小组和办公室,第一时间制定下发了《关于加强检疫监督严控动物疫情发生的通知》和《关于进一步加强动物疫情防控工作的通知》,在全市范围内部署落实相关防控措施。明确了职责分工,全体人员第一时间行动起来做好疫情防控工作。严格落实24小值班制度,一旦发现疫情第一时间上报。

二、严格动物检疫监管

疫情就是命令,畜牧渔业科、市畜牧水产服务中心动物检疫科和屠宰执法大队人员立即终止假期模式,第一时间返岗开展工作,并保持通讯工具24小时畅通,随时准备着投入疫情防控战斗。严格落实驻场检疫。按照检疫有关规程规范实施产地和屠宰检疫,不具备《动物检疫合格证明》等有关手续的动物严禁入场,禁止野生动物入场屠宰,严禁不符合规定的畜禽调入我市。严格落实内部监测。组织各镇街畜牧骨干力量,加大疫情期间巡查力度,重点强化对种畜禽场、养殖密集区、活禽交易市场等区域监测,结合辖区防控现状和监测情况,及时作出预测预警,为我市疫情防控决策提供科学依据。严格落实消毒和无害化处理。以镇(街)为单位,组织辖区内的动物养殖大户、养殖厂,对圈舍、场地、交通工具、物品、用具等进行一次彻底清洗消毒,针对性的开展了调运、屠宰、病死畜禽无害化处理等环节动物疫病消毒灭源行动。

三、阻断外部疫情流入

在京台高速滕州收费站、京台高速滕州南收费站、枣庄连接线高速木石收费站等设置动物疫情监测点,按照属地管理原则,抽调北辛街道、南沙河镇、木石镇畜牧兽医站人员到岗监测,严密监控通过高速公路调入我市的所有畜禽,了解掌握畜禽品种、流向、用途、健康状况等信息,严禁未经检验检疫合格的各类野生动物进入我市。

四、加大督导检查力度

严厉打击违规出证、违法违规使用、倒卖、伪造、变造检疫证明以及随意抛弃、屠宰、购销病死畜禽等违法违规行为, 强化病死畜禽无害化处理监管,严防发生大规模抛弃病死畜禽情况,严防病死畜禽进入市场。1月28日、29日,滕州市委农办主任、市农业农村局局长、市农业农村综合服务中心主任李广耀,市畜牧水产服务中心主任王式田带领相关科室负责人深入部分养殖现场对动物防疫工作进行了现场督导,督促畜禽养殖场户、畜禽屠宰企业、畜禽无害化处理厂等严格落实疫情防控主体责任,坚决防止在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间发生动物疫情。