当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

枣庄市举行农村人居环境整治暨美丽乡村建设现场会

作者: 来自: 时间:2020-04-27 15:25:51

426日,枣庄市农村人居环境整治暨美丽乡村建设现场会在山亭宾馆召开。枣庄市委副书记、峄城区委书记于玉出席会议并讲话,副市长霍媛媛主持会议,各区(市)分管副书记、分管副区(市)长、农业农村局局长,枣庄高新区管委会分管副主任和多个市直部门分管负责人,相关涉农镇街党委书记等参加现场会议。

会前,与会人员集中观摩了山亭区冯卯镇小李庄、庙岭村,水泉镇棠棣峪村、酱油公社及山东欧乐食品有限公司等山亭区人居环境整治、美丽乡村建设和部分产业发展现场。会上,山亭区、滕州市、薛城区、市中区、峄城区、台儿庄区、市住房城乡建设局、市生态环境局作交流发言。

于玉在讲话中,首先对山亭区的人居环境整治和美丽乡村建设给予高度评价。她指出,现场集中观摩的美丽乡村建设、农村人居环境整治和产业发展项目现场,都是“环岩马湖-朱山流域”乡村振兴齐鲁样板省级示范区所在区域,无论是在以环境整治促乡村生态振兴、以发展特色产业促乡村产业振兴,还是在发掘传统文化促乡村文化振兴、以创业创新促乡村人才振兴等方面,都有非常好的典型示范作用。

就做好农村人居环境整治和美丽乡村建设工作,于玉要求,要提高站位、明确定位,坚定抓好工作的信心和决心。农村人居环境整治工作已被列入今年中央和省、市委1号文件,市政府也把农村人居环境整治和美丽乡村建设确定为公开承诺事项。问题就是方向,差距就是动力,承诺就是责任。各级党政要从推进乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的高度,将农村人居环境整治和美丽乡村建设作为“三农”工作的“重中之重”,拿出过硬措施,坚决抓好落实。

于玉强调,要聚焦难点、突出重点,补齐农村人居环境整治短板。各级要坚持问题导向、目标导向和结果导向,对照三年行动重点任务,边建边查边改,确保按时高质完成整治任务。要围绕“三个对照”,扎实抓好农村改厕工作;要坚持因地制宜,科学抓好农村污水治理;要足常态长效,持续抓好垃圾处理和村容村貌提升。

于玉要求,要三级联创、串珠成链,构建美丽乡村全域创建大格局。市委农委决定,从2020年到2022年,实施全域美丽乡村建设三年行动,着力开展省、市、区(市)三级示范村梯次创建,争取到2022年底,全市新创建美丽乡村不少于1000个,覆盖率达到70%以上,走在全省前列。今年新创建的816个示范村,名单已经公布,各级要尽快启动建设。要坚持规划先行,做到“设计美”;坚持配套优先,做到“品质美”;坚持特色发展,做到“产业美”;坚持文化传承,做到“内涵美”。

于玉指出,要凝心聚力、持续发力,推动各项工作任务落实落地。要将学习调研作为一项基本能力,要将协同合作作为一种基本境界,要将考核督导作为一项基本制度,要将典型示范作为一种基本方法。

霍媛媛就贯彻好会议精神提出要求:在认识层面,要切实提高站位;在措施层面,要明确任务目标,突出任务重的,突出工作难点;在工作机制上,要做到任务分解,帮包到人,督导到位。

霍媛媛强调,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,是全面建成小康社会的基本要求,也是践行习近平生态文明思想的重要举措。全市上下要把思想和行动统一到中央和省、市部署上来,坚决克服麻痹侥幸心理,要聚焦重点工作,各部门要进一步强化大局意识、责任意识和配合意识,牢固树立全市“一盘棋”思想,相互补台、相互补位,合力推进各项工作任务落实。

霍媛媛强调要进一步强化督导。各区(市)、镇(街)要建立健全相应的督导机制和奖惩激励机制,加快补齐短板,推动农村人居环境整治持续向好。同时,要进一步强化管理维护。无论在农村人居环境整治,还是在美丽乡村建设上,都不能一建了之,要总结推广“网格化管理”“街长制”“门前三包”“文明积分奖励”等灵活多样的长效管护机制,充分调动广大群众的主人翁精神,将乡村当作自己的家园来维护好、保持好。