当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

农业农村部计划财务司郭红宇副司长一行来枣庄调研农业农村重点工作

作者: 来自: 时间:2020-05-15 16:28:42

5月11日至13日,农业农村部计划财务司副司长郭红宇带领调研组一行,在省农业农村厅一级巡视员王登启等陪同下先后到枣庄市峄城区、滕州市,调研稳定粮食生产、生猪生产恢复、产业扶贫、农村人居环境整治、重大项目实施、返乡留乡农民工就业创业等农业农村重点工作开展情况。市委副书记、峄城区委书记于玉,市政府副市长霍媛媛,市政府党组成员李红民,市委农办主任、市农业农村局局长陈广良,市农业农村局副局长刘陵恒等分别参加调研和座谈。

在峄城区,调研组一行观看了华沃智慧农业产业园专题片,听取了华沃智慧农业产业园项目汇报,参观了峄城区古邵镇高标准农田建设、亚太石榴酒有限公司、石榴博览园、榴园镇贾泉村美丽乡村建设等现场。在滕州市,调研组先后参观了丰谷云农科技园、姜屯镇沙东村农村人居环境整治、级索镇级索村小麦生产基地、级索镇龙庄村高标准农田建设、滕州市东启肉类加工有限公司、鲍沟镇杨村高标准农田建设、滕州市同心利养殖场等现场。

在调研现场,调研组面对面和镇、村干部、农户、相关企业就疫情之下农村工作、春季农业生产开展情况进行了交流,详细地了解了峄城区、滕州市农业生产和生猪产能恢复情况,以及自疫情发生以来在保障农业生产、农民生活、人居环境整治等方面所做的一系列工作及相关保护鼓励政策。

随后,调研组和枣庄市、滕州市政府及农业农村等相关部门负责同志、新型经营主体及农民代表进行了座谈郭红宇表示,枣庄市的农业农村发展既有鲜明的特色产业、又能做到稳定粮食生产,峄城区的石榴产业做到了小而雅、滕州市的马铃薯产业做到了大而全。对枣庄市狠抓金融服务乡村振兴,充分发挥“鲁担惠农贷”作用,利用金融撬动社会资本的做法表示了肯定。充分肯定了峄城区、滕州市在疫情之下做好严防严控的同时,依旧紧张有序地开展春耕生产、复工复产的一系列做法。

郭红宇指出,希望滕州市、峄城区切实做好乡村振兴这篇大文章,系统谋划本地粮食、生猪等乡村产业发展的目标、路径和措施。同时要创新工作方式方法,大力培育农业新型经营主体,夯实产业发展载体、构建利益联合体,做好乡村产业振兴和产业扶贫有效衔接,在增强农业抗风险能力和提高农民收入水平上发力。此外,要统筹做好畜禽粪污资源化利用、农村人居环境整治、美丽乡村建设、高标准农田建设、农村改革等重点工作,为实施乡村振兴战略夯实基础。