当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市农业农村系统全力以赴抗击“利奇马”

作者: 来自: 时间:2019-08-13 08:49:43

为积极防御今年9号台风“利奇马”,及时应对可能出现的灾情,市农业农村局把当前防汛防台风工作,作为我市农业农村系统工作的重大紧急任务,进行动员安排部署,局党组班子成员分别带队奔赴各区(市)巡回督促指导,并和广大基层干部群众一起开展农业抗灾救灾及灾后恢复生产工作,全力做好台风防御和农业、渔业抗灾救灾各项工作,尽最大努力减轻灾害损失。
受损情况
8月5日8时至6日6时,全市平均降雨量81.5毫米。根据市防汛抗旱指挥部数据,10日8时至12日8时,全市平均降雨量209.1毫米(折合水量9.54亿立方米),最大点市中区税郭站336毫米。今年以来(1月1日8时~8月12日8时),全市平均降雨量702.2毫米,较历年同期偏多27.5%。强降雨、大风天气造成我市玉米、大豆、花生、蔬菜、果树等主要作物受灾严重。根据各级农业农村部门调度统计,截至8月12日,全市所有作物受灾面积136.81万亩,成灾面积43.53万亩,绝收面积4.6万亩。其中玉米受灾106万亩,大豆受灾4.33万亩,地瓜受灾2.68万亩,花生受灾7.02万亩,蔬菜受灾9.77万亩,果树受灾7.96万亩。全市蔬菜设施轻微受损近4000个,严重受损800多个。据初步统计,全市农业受灾造成经济损失共计19355万元,农田受淹122.7万亩,目前已排水除涝55万亩。
采取措施
一是高度重视台风防御,严密部署督导各项防汛减灾工作。市农业农村局成立了由主要负责同志任组长,其他党组成员任副组长,局有关科站任成员的防台风工作领导小组。成立了六个防台风工作巡察督查组,于11日、12日奔赴各区(市)、枣庄高新区督促指导,和广大基层干部群众一起开展农业抗灾救灾和灾后恢复生产工作。二是及时发布预警信息,迅速组织开展安全风险排查。提前发布强降雨天气应对、台风防御的紧急通知,通过广播、电视、微信等平台及时发布灾害预警信息。三是深入一线提供技术指导服务,最大限度减轻灾害损失。密切关注雨情,及时组织农业专家和基层农技人员深入受灾地区一线,掌握全市作物受灾情况,为农民提供技术指导服务。四是做好病虫害检测预警与科学防控。做好灾害性气候条件下的农作物病虫预测预报,落实灾后病虫监测点、测报设施的维护工作;及时落实防控措施,严防病虫害暴发成灾。五是积极协调农业保险承保机构,做好农业保险查勘理赔工作。畅通报案受理渠道,向灾区一线充实工作力量,加快查勘、定损工作进度,提高理赔工作效率。做好理赔服务协调和相关政策解释,帮助农户尽快恢复正常生产生活秩序。六是加强应急值守。落实24小时值班和领导带班制度,及时调度报送各类灾情信息,确保突发紧急情况能够快速响应、快速处置。
灾后恢复生产措施
一是排除田间积水。对出现积水内涝的地块,要及时疏通各级沟渠进行排水,有条件的地区可采用抽水机、潜水泵等设备排除田间积水,避免长时间浸泡造成作物根系缺氧死亡。二是科学追肥。为促进作物迅速恢复生长,根据不同作物科学施肥,玉米可以每亩追施尿素10-20公斤,保证抽穗期、开花期、灌浆期的正常生长。蔬菜要勤施、薄施,增施磷钾肥。果树喷施磷酸二氢钾等叶面肥。三是防治病虫害。由于田间积水、植株损伤、土壤水分饱和、空气湿度大,极易引发玉米茎腐病、大斑病;蔬菜疫病、灰霉病;果树流胶病等,所以农民在天晴后要及时开展病虫害的防治。另外要做好棚体的加固;果树的扶正、蔬菜的绑蔓工作;清除病叶、病枝、病果;对于有商品价值的蔬菜瓜果,要及时采收上市,以减轻经济损失。