当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市委农村工作会议召开 陈平出席并讲话 张宏伟主持 于玉出席

作者: 来自: 时间:2021-02-09 09:16:44

2月8日上午,市委农村工作会议召开,学习贯彻中央、省委农村工作会议精神,总结我市“十三五”时期和2020年农业农村工作,安排部署下步工作任务。市委书记、市人大常委会主任陈平出席并讲话,市委副书记、市长张宏伟主持会议;市委副书记、峄城区委书记于玉,市委常委孙起生、王玉波、李爱杰、朱国伟、霍媛媛,市人大常委会副主任程涛,副市长宋丙干、刘吉忠、邵士官,市政协副主席张永刚出席。

1.jpg

会上对市委、市政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《2021年枣庄市乡村振兴重点工作任务》作了说明并征求意见,印发了枣庄市乡村振兴重点项目、典型选编;滕州市、山亭区、峄城区负责同志作了交流发言。陈平在讲话中指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,是新发展阶段做好“三农”工作的根本遵循和行动指南。省委农村工作会议对做好我省“三农”工作作出了具体部署。全市各级各部门要认真学习领会,不断增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感、紧迫感,以贯彻落实的实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力开创我市“三农”工作新局面。

2.jpg

陈平强调,要坚持农业农村优先发展,统筹推进“四区”建设,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力谱写乡村振兴齐鲁样板的枣庄篇章。一要抓紧抓实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。严格落实“四个不摘”要求,保持5年过渡期内现有扶贫政策总体稳定,强化产业扶贫项目监管,优化扶贫机构职能,实现与乡村振兴的有序衔接、平稳过渡。二要抓紧抓实粮食生产和农副产品供给。将粮食生产作为农业工作的头等大事,严守耕地保护红线,抓好生猪产能恢复,强化农产品质量安全监管,牢牢守住粮食安全底线。三要抓紧抓实乡村产业发展。坚持用工业化理念、项目化思维谋划农业,加快发展现代农业,做大做强特色农业,大力培育农业“新六产”推动农村产业兴旺、农民增收致富。四要抓紧抓实乡村建设行动。加快补齐农村基础设施和公共服务短板,全面启动“山水林田”大会战,深入实施人居环境整治提升五年行动,集中打造一批美丽乡村示范片区,建设一批现代化镇域小城市,推动城乡融合发展。五要抓紧抓实农业农村改革。深化国家农村改革试验区建设,探索创新农村土地经营模式,健全农业专业化社会化服务体系,持续增强乡村发展活力动力。六要抓紧抓实乡村社会治理。坚持发展新时代“枫桥经验”,深化平安乡村、法治乡村建设,加强农村精神文明建设,统筹农村发展和安全,确保农村持续和谐稳定。

陈平要求,要加强党对“三农”工作的领导,各级党政主要负责同志要担负起第一责任人职责,各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,形成工作合力。要加强基层党组织和乡村振兴干部队伍建设,从严从实做好换届工作,大力整治形式主义官僚主义,为“三农”工作开展提供坚强保障。

3.jpg

张宏伟就贯彻落实会议精神强调,各级各部门要坚决扛起“重中之重”的政治责任,知责于心、担责于身、履责于行,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,凝心聚力开创“三农”工作新局面。要全力补齐短板弱项,牢牢聚焦“建设城乡融合发展样板市”的目标,统筹谋划农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,推动实现乡村全面振兴、全域振兴。要抓实抓牢任务落实,坚持“工业化理念、项目化思维”,制定精准量化的工作方案,强化过程管理,确保各项工作压茬推进、高效落实。要积极培树典型经验,聚焦“省内争一流、全国有位次”的目标,充分发挥我市农业资源优势,推动“三农”工作全面提质增效,努力创造更多可复制、可推广的“枣庄经验”。要毫不放松抓好农村地区疫情防控,稳妥推进美丽宜居乡村建设,统筹做好冬春农业生产、春节期间市场供应、农村困难群众帮扶救助等工作,确保广大群众度过一个平安欢乐祥和的新春佳节。